jueves, 10 de diciembre de 2015

Cuidados en el Verano: Consumo de Alimentos seguros

El Ministerio de Salud de la Nación impulsó cinco pautas indispensables para mantener los alimentos seguros y así poder prevenir enfermedades transmitidas por dichos alimentos. Desde Universidad Saludable recopilamos cada uno de ellos y te los presentamos en esta útil guía.


¿Cuándo son seguros los alimentos y el agua? Cuando NO TIENEN microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.

Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.

UTILICE AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS
  • Purifique el agua con métodos como hervir, usar cloro o lavandina
  • Utilice agua segura para lavar las frutas y vegetales y para preparar los alimentos
  • Utilice agua segura para lavarse las manos y los dientes
  • Elija siempre alimentos seguros para preparar las comidas

MANTENGA LA LIMPIEZA


  • Lávese las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño
  • Utilice jabón y agua segura (potable, hervida o tratada con lavandina)
  • Limpie y desinfecte las áreas donde se preparan los alimentos
  • Proteja la comida de las plagas, tapándola

SEPARE CARNES Y PESCADO CRUDOS DEL RESTO DE LOS ALIMENTOS
 
  • Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los alimentos cocidos
  • Separe los alimentos frescos de los alimentos viejos
  • Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados
  • Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos

COCINE LOS ALIMENTOS COMPLETAMENTE
 

  • Cocine las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos 
  • En el caso de la carne (res y cerdo) y el pollo, cocine hasta que la parte interior no se vea rosada
  • Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos
    durante 5 minutos)

MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS (Bien frío o bien caliente)

  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
  • Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla
  • Mantenga la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados
  

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

No hay comentarios:

Publicar un comentario