miércoles, 21 de agosto de 2013

Influencia de factores inflamatorios y nutricionales sobre patologías prostáticas en la población mendocina

Las infecciones y la inflamación se relacionan con un 20% de las muertes producidas por cáncer en el mundo y se cree que la progresión de las enfermedades prostáticas no escapa a estos hechos. Por otro lado, la alimentación interviene en el proceso inflamatorio a través de, principalmente, los ácidos grasos omega-3, que disminuyen los procesos característicos de la inflamación. Por ello decidimos determinar la relación entre alimentación, inflamación y patologías prostáticas en una población masculina de 45 a 75 años de edad del Gran Mendoza. Nuestro estudio contará con la participación voluntaria de aproximadamente 100 sujetos de sexo masculino, elegidos al azar de una consulta urológica. Las determinaciones a realizar serán: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y medicaciones antropométricas; análisis de laboratorio: hemograma completo, antígeno prostático específico (PSA), proteína C reactiva (PCR); tacto rectal, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida. Los datos obtenidos nos permitirán la mejor evaluación, seguimiento y prevención de las patologías relacionadas, como así también una mejora en la calidad de vida del paciente. Además, con estos nuevos conocimientos se podrán desarrollar medidas de prevención, detección precoz y tratamiento de las enfermedades prostáticas.

Director de Proyecto: Pérez Elizalde, Rafael
Equipo de Investigadores: López Laur, Jose Daniel – Messina, Diego
Becarios Alumnos: Corte, Carla - Soto Farrando, Catalina

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