El Ministerio de Salud de la Nación impulsó cinco pautas indispensables para mantener los alimentos seguros y así poder prevenir enfermedades transmitidas por dichos alimentos. Desde Universidad Saludable recopilamos cada uno de ellos y te los presentamos en esta útil guía.
¿Cuándo son seguros los alimentos y el agua? Cuando NO TIENEN microbios
peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra,
insectos, pelo, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.
Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener
ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de
purificación.
UTILICE AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS
- Purifique el agua con métodos como hervir, usar cloro o lavandina
- Utilice agua segura para lavar las frutas y vegetales y para preparar los alimentos
- Utilice agua segura para lavarse las manos y los dientes
- Elija siempre alimentos seguros para preparar las comidas
MANTENGA LA LIMPIEZA
- Lávese las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño
- Utilice jabón y agua segura (potable, hervida o tratada con lavandina)
- Limpie y desinfecte las áreas donde se preparan los alimentos
- Proteja la comida de las plagas, tapándola
SEPARE CARNES Y PESCADO CRUDOS DEL RESTO DE LOS ALIMENTOS
- Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los alimentos cocidos
- Separe los alimentos frescos de los alimentos viejos
- Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados
- Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos
COCINE LOS ALIMENTOS COMPLETAMENTE
- Cocine las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos
- En el caso de la carne (res y cerdo) y el pollo, cocine hasta que la parte interior no se vea rosada
- Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos
durante 5 minutos)
MANTENGA LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS (Bien frío o bien caliente)
- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
- Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla
- Mantenga la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación
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