jueves, 12 de mayo de 2016

12 de Mayo: Día mundial de la fibromialgia y del síndrome de la fatiga crónica

Síndrome de Fatiga Crónica (SFC), un cansancio intenso y continuo que no se alivia con el descanso y no es causado directamente por otras enfermedades.

¿Qué es la fibromialgia?

Es una enfermedad reumatológica que se caracteriza por el dolor muscular crónico generalizado durante más de tres meses, acompañado de fatiga y otros síntomas.

Diferencias entre fibromialgia y artritis

Si bien ambas son enfermedades reumáticas, se trata de dolencias diferentes aunque comparten algunos de sus síntomas.

La principal diferencia es que la fibromialfia es un padecimiento que ocasiona dolor en todo el cuerpo de manera intermitente, aparece y desaparece. En tanto que la artritis afecta principalmente las articulaciones con una deformación especialmente de las manos.


Tratamiento

Los tratamientos de la fibromialgia no son curativos, van dirigidos a aliviar los síntomas de los pacientes.
El abordaje terapéutico incluye antiinflamatorios y  analgésicos, reguladores del sueño y terapias conductuales-cognitivas.






Recomendaciones

Hay muchas cosas que se pueden hacer para sentirse mejor:
  • Tomar los medicamentos que fueron recetados
  • Dormir lo suficiente
  • Hacer ejercicio
  • Alimentarse bien

El plan de alimentación adecuado es uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de esta patología. Es básico potenciar los alimentos que aumenten las defensas, incrementen la serotonina y fortalezcan huesos y músculos, a saber:
  •      Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, naranjas, limones, rábanos, coles, zanahorias, uvas.
  •      Alimentos ricos en zinc: apio, espárragos, germen de trigo y lentejas.
  •      Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: arroz integral, trigo integral, legumbres, nueces, algas, frutos secos, semillas.
  •      Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3: semillas de lino, nueces, palta aceite de sésamo; y Omega 6: semillas y pescado.
  •      Alimentos ricos en magnesio: frutos secos, arroz integral, semillas de calabaza, quínoa, mijo, legumbres, etc.
  •      Alimentos ricos en triptófano, precursor de la serotonina: legumbres, queso fresco, avena, almendras, castaña, espinacas, calabaza, sésamo y coliflor.

Alimentos que se deben evitar

Grasas saturadas, comida chatarra, y precocinada; lácteos, gluten, harinas refinadas e industriales, tabaco y alcohol, cafeína, grasas hidrogenadas y azúcares refinados.





Fuente: Universidad Saludable



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