Síndrome de
Fatiga Crónica (SFC), un cansancio intenso y continuo que no se alivia con el
descanso y no es causado directamente por otras enfermedades.
¿Qué es la fibromialgia?
Es una enfermedad reumatológica que se caracteriza por el
dolor muscular crónico generalizado durante más de tres meses, acompañado de
fatiga y otros síntomas.
Diferencias entre fibromialgia y artritis
Si bien ambas son enfermedades reumáticas, se trata de
dolencias diferentes aunque comparten algunos de sus síntomas.
La principal diferencia es que la fibromialfia es un padecimiento que ocasiona dolor en todo el cuerpo de manera intermitente, aparece y desaparece. En tanto que la artritis afecta principalmente las articulaciones con una deformación especialmente de las manos.
Tratamiento
Los tratamientos de la fibromialgia no son curativos, van dirigidos a
aliviar los síntomas de los pacientes.
El abordaje terapéutico incluye antiinflamatorios
y analgésicos, reguladores del sueño y terapias conductuales-cognitivas.
Recomendaciones
Hay muchas cosas que se pueden hacer para sentirse
mejor:
- Tomar los medicamentos que fueron recetados
- Dormir lo suficiente
- Hacer ejercicio
- Alimentarse bien
El plan de alimentación adecuado es uno de los pilares fundamentales en el
tratamiento de esta patología. Es básico potenciar los alimentos que aumenten
las defensas, incrementen la serotonina y fortalezcan huesos y músculos, a
saber:
- Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, naranjas, limones, rábanos, coles, zanahorias, uvas.
- Alimentos ricos en zinc: apio, espárragos, germen de trigo y lentejas.
- Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: arroz integral, trigo integral, legumbres, nueces, algas, frutos secos, semillas.
- Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3: semillas de lino, nueces, palta aceite de sésamo; y Omega 6: semillas y pescado.
- Alimentos ricos en magnesio: frutos secos, arroz integral, semillas de calabaza, quínoa, mijo, legumbres, etc.
- Alimentos ricos en triptófano, precursor de la serotonina: legumbres, queso fresco, avena, almendras, castaña, espinacas, calabaza, sésamo y coliflor.
Alimentos que se deben evitar
Grasas saturadas, comida chatarra, y precocinada; lácteos, gluten, harinas
refinadas e industriales, tabaco y alcohol, cafeína, grasas hidrogenadas y
azúcares refinados.
Fuente: Universidad
Saludable
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