jueves, 5 de mayo de 2016

5 de Mayo: Día Internacional del Celíaco

Cada 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día del Celíaco. El objetivo de la fecha es el de concientizar e informar sobre esta enfermedad que afecta a muchas personas.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La celiaquía es una enfermedad que ocasiona cambios de por vida en los individuos que la padecen. Esto se debe a su imposibilidad de incluir gluten en la dieta diaria, derivado del trigo, avena, cebada y centeno, alimentos ampliamente utilizados en la alimentación habitual.

Síntomas
Los más frecuentes son:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Fatiga
  • Náuceas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de masa muscular
  • Anemia por déficit de hierro
Los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes
Algunos ejemplos de alimentos libres de gluten:


Tratamiento
El único tratamiento es la dieta estricta y de por vida Sin TACC (Sin trigo, avena, cebada y centeno).

Leche fluida, crema de leche, manteca, margarina. Carnes. Huevos. Frutas, hortalizas, verduras. Cereales (arroz, maíz). Harina de maíz, de arroz, almidón de arroz, fécula de papa, fécula de maíz, harina de mandioca, almidón de tapioca. Legumbres. Azúcar, miel. Aceites. Bebidas: vino, champagne, gaseosas de primeras marcas, coñac, vermut. Frutos secos: nueces, almendras, avellanas, castañas, maníes.

Asociaciones de ayuda al celíaco en Argentina
Asociación Celíaca Argentina (ACA)
E-mail: info@celiaco.org.ar
Tel: 54-221-4516126


Fuente: Asociación Celíaca Argentina- Universidad saludable

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