Un alimento que no contiene gluten se contamina fácilmente si está en contacto con otros alimentos que sí lo contienen. Para evitar dicha contaminación cruzada te damos algunos consejos claves:
- Las preparaciones sin gluten deben elaborarse en mesadas separadas y cocinarse antes que las demás.
- Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo contienen. Además, al momento de ser almacenados debe hacerse en recipientes con tapa y cierre hermético dentro de la heladera, alacenas, etc.
- Utilizar utensillos que estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten.
- Tener recipientes exclusivos para contener y elaborar alimentos sin gluten.
- Nunca utilizar agua y aceite donde se han cocinado otros alimentos con gluten.
- Cuando se utiliza el horno como medio de cocción se debe limpiar antes de ser utilizado o envolver el alimento en papel aluminio o bolsas aptas para hornos.
Si comés fuera de tu hogar debes tener en cuenta las siguientes medidas
- Advertir sobre la enfermedad en el lugar donde se coma.
- Elegir lugares que tengan preparaciones aptas para personas celiacas. En el caso que el restaurante no cuente con preparaciones libres de gluten, puede optarse por un menú naturalmente libre de gluten.
- En eventos sociales es conveniente hablar con quiénes están en la organización del mismo. Actualmente la mayoría de las empresas de catering cuentan con menús para celíacos.
- Cuando se viaja es importante contactarse previamente con las asociaciones para celíacos del lugar para solicitar información sobre restaurantes, puntos de ventas de alimentos sin gluten, si se viaja al exterior, el listado de alimentos aptos del país.
Asociaciones de ayuda al Celíaco en Argentina
Asociación Celíaca Argentina (ACA).
E-mail: info@celiaco.org.ar
Tel: 54-221-4516126
Asistencia al Celíaco de la Argentina (ACELA)
E-mail: acelamendoza@hotmail.com
Tel: 0261 – 4221042
Fuente: Web Ciudad Universitaria. Lic. Sol Di Giuseppe. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Maza.
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