Las infecciones y la inflamación se relacionan con un 20% de las muertes
producidas por cáncer en el mundo
y se cree que la progresión de las enfermedades prostáticas no escapa a
estos hechos. Por otro lado, la alimentación interviene en el proceso
inflamatorio a través de, principalmente, los ácidos grasos omega-3, que
disminuyen los procesos característicos de
la inflamación. Por ello decidimos determinar la relación entre
alimentación, inflamación y patologías prostáticas en una población
masculina de 45 a 75 años de edad del Gran Mendoza. Nuestro estudio
contará con la participación voluntaria de aproximadamente
100 sujetos de sexo masculino, elegidos al azar de una consulta
urológica. Las determinaciones a realizar serán: cuestionario de
frecuencia de consumo de alimentos y medicaciones antropométricas;
análisis de laboratorio: hemograma completo, antígeno prostático
específico (PSA), proteína C reactiva (PCR); tacto rectal, ecografía
transrectal y biopsia ecodirigida. Los datos obtenidos nos permitirán la
mejor evaluación, seguimiento y prevención de las patologías
relacionadas, como así también una mejora en la calidad
de vida del paciente. Además, con estos nuevos conocimientos se podrán
desarrollar medidas de prevención, detección precoz y tratamiento de las
enfermedades prostáticas.
Director de Proyecto: Pérez Elizalde, Rafael
Equipo de Investigadores: López Laur, Jose Daniel – Messina, Diego
Becarios Alumnos: Corte, Carla - Soto Farrando, Catalina
Director de Proyecto: Pérez Elizalde, Rafael
Equipo de Investigadores: López Laur, Jose Daniel – Messina, Diego
Becarios Alumnos: Corte, Carla - Soto Farrando, Catalina
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