El gluten es una proteína de origen vegetal que se encuentra en la semilla de cereales como son el trigo, avena, cebada y centeno. Es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
Aspectos a tener en cuenta al momento de comprar alimentos libres de gluten:
Verificar el rótulo de un alimento: Denominación del Producto seguido de Libre de Gluten. Leyenda SIN TACC.
Ingredientes: Los productos deben comprarse cerrados y no a granel. Los alimentos deben estar físicamente separados en góndolas alejadas de productos que contienen gluten.
Algunos ejemplos de Alimentos
Alimentos Libres de Gluten: Leche Fluida, Crema de Leche, Manteca, Margarina. Carnes. Huevos. Frutas, Hortalizas, Verduras. Cereales (Arroz, Maíz). Harina de maíz, de arroz, almidón de arroz, fécula de papa, fécula de maíz, harina de mandioca, almidón de tapioca Legumbres. Azúcar, Miel. Aceites. Bebidas: vinos, sidra, champagne, gaseosas de primeras marcas, coñac, vermut. Frutos secos: nueces, almendras, avellanas, castañas, maníes.
Alimentos con Gluten Oculto: Embutidos: chorizos, morcilla, salchichas. Fiambres: quesos, patés, jamón, mortadela, salame. Polvo leudante. Aderezos: mayonesa, kétchup, mostaza. Salsas envasadas: de soja, de tomate. Golosinas: caramelos, chicles, chocolates, gomitas. Conservas: enlatados, conservas en salmuera. Productos congelados. Helados. Yogur. Mermeladas y Jales. Especias secas. Jugos envasados. Medicamentos. Pasta de dientes. Crema de leche light. Caldos en cubitos, sopas comerciales. Infusiones: té, café, yerba.
Listado de Alimentos Libres de Gluten
Se puede consultar el listado de Alimentos libres de Gluten Autorizados por todas las jurisdicciones bromatológicas del país. El mismo es actualizado en forma bimestral y se accede desde la página web de la ANMAT
Fuente: Web Ciudad Universitaria. Lic. Sol Di Giuseppe. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Maza.
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